Печать
Категория: Uncategorised
Просмотров: 8139

До армии я увлекался радио. Пытался собирать радиоприёмники простые. Закончил курсы оператора РЛС. С армии я вернулся в 1988 году. Соседка показала мне приложение к журналу Юный Техник где описывалась сборка компьютера ЮТ-88. По экрану телевизора будет бегать человечек! Меня захватила идея собрать компьютер. На улице была полным ходом перестройка и в магазинах по всему Ростову я смог купить 3 микросхемы из 50 необходимых для сборки. Но когда я попал на Радиорынок — вот там было изобилие разных каких хочешь микросхем. Но на Радиорынке мало кто собирал ЮТ-88 там собирали Spectrum. С этого времени я каждые выходные ходил на Радиорынок. Кто-то ходил в театр кто-то в кино Я — на Радиорынок. На рынке продавали схемы Spectruma по 25 рублей (В то время для меня непосильные деньги). Я договорился с продавцом дал ему 25 рублей и выйдя за территорию рынка расстелил на чистом куске земли схемы и сфотографировал их. Потом вернул схемы продавцу но отдал мне мои 25 рублей. Прийдя домой я проявил плёнку сделал фотографии и у меня получилась принципиальная и монтажная схема Spectruma. Я купил необходимый набор деталей , плату и собрал свой первый компьютер. Он один раз стартанул и перестал стартовать. Интернета не было ещё чтобы почитать как его запустить. Я изучил все логические микросхемы, купил осциллограф и проверил все что можно было проверить. Всё работало нормально но заветной надписи Sinclair Resech Ltd не было! Целый год я пытался настроить компьютер. Но ничего не выходило. Набор деталей стоил что-то около 1000 рублей. Настроенную плату продавали за 2000 а за настройку парни на рынке брали 1000. Я отдал в ремонт мою плату и на следующий рынок мне её вернули я оплатил ремонт. Так как я знал все детали на моей плате я посмотрел что сделал мастер- припаял маленький конденсатор на сигнал RAS на памяти. Я отпаиваю конденсатор — не работает. Припаиваю — работает. Всё нормально. Потом я решил собрать ещё один Spectrum. Чтобы смотреть как там проходят сигналы и если мой первый поломается было легче чинить другой. Со вторым мне повезло больше. Он сразу заработал. Вот я играю и программирую на первом а второй лежит на полке. Мне показалось это не правильным. Я пошёл на Радиорынок и продал плату за 2000. Потом купил ещё два набора и спаял продал купил и тд.

      Интересный момент. Когда я только начинал собирать Spectrum я пришёл к соседу у которого уже был Spectrum посоветоваться с чего начать. Cосед сказал — понимаешь это очень сложно и у тебя всё равно ничего не получится. Забудь и успокойся. Я выслушал его но поступил по своему. Через несколько лет этот сосед приходил ко мне в магазин где я торговал компьютерами и что-то покупал.

      Когда я пришёл с армии я восстановился на второй курс РГУ где учился до армии. На первом этаже РГУ открыли компьютерный кружок где было видно что-то паяют и конструируют. Я попытался записаться в этот кружок но когда руководитель кружка узнал что я со второго курса — он сказал что я слишком старый - они берут только с первого курса. Через несколько лет этот руководитель приходил ко мне в мой компьютерный магазин что-то покупать. Я продавал ему без скидки :-)